Wakil Bupati Viktor Madur Membuka Kegiatan Jambore di Reo; Berpesan Melestarikan Lingkungan

Kunjungan Kerja425 Dilihat

Lingkungan menyediakan sumber air dan segala macam sumber daya yang dapat menjaga keberlangsungan hidup manusia, katanya. Ia menambahkan, oleh karena itu perlu menumbuhkan kesadaran bersama untuk menjaga lingkungan hidup.

Wakil Bupati Manggarai Drs. Viktor Madur membuka kegiatan Jambore Cabang ke-V Kwartir 2412 Manggarai di bumi perkemahan Barangkolong, Kecamatan Reok pada Rabu (27/10/2019). Dalam sambutannya, Wakil Bupati Manggarai berpesan tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup. Dirinya menjelaskan bahwa hal tersebut sudah tertulis dalam UU No. 12 tahun 2010 tentang Pramuka.

“Gerakan pramuka bertujuan untuk membentuk setiap pramuka agar memiliki kepribadian yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, disiplin, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa, dan memiliki kecakapan hidup sebagai kader bangsa dalam menjaga dan membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia, mengamalkan Pancasila, serta melestarikan lingkungan hidup,” jelas Wakil Bupati Viktor.

Kegiatan Jambore diikuti oleh Pasukan Penggalang dari 12 Kwaran di Kabupaten Manggarai. Dalam acara itu hadir juga perwakilan Forkopimda, Pimpinan Perangkat Daerah dan jajaran, Forkopimcam, perwakilan BUMN dan BUMD, para kepala sekolah, dan pengurus Kwaran.

Sebelum menuju ke lokasi Jambore, Wakil Bupati Manggarai memantau kebakaran hutan lindung Lingko Lobak, Waso, Langke Rembong. Kebakaran sulit dipadamkan karena lokasi yang terjal dan jumlah personil yang terbatas. Oleh karenanya Pemda melalui surat edaran No. 005/HMS/099/X/2019 memerintahkan setiap Perangkat Daerah untuk terlibat dalam apel siaga pemadam kebakaran hutan pada Kamis (24/10/2019). (YJ)