Lantik Pejabat Administrator, Wakil Bupati: Pejabat Eselon III Ibarat Juru Masak Kebijakan

“Jika hal-hal yang dimaksud dapat diramu dengan baik, maka cita rasa manajerial akan sangat baik, fungsi-fungsi manajemen dan administrasi berjalan sebagaimana mestinya, dan terutama, hubungan kerja pimpinan dan staf akan berlangsung harmonis,” Jelas Wakil Bupati Manggarai, Drs. Victor Madur.

Wakil Bupati Manggarai, Drs. Victor Madur melantik 56 orang pejabat eselon 3 di Lingkup Pemerintah Kabupaten Manggarai, bertempat di Aula Ranaka Kantor Bupati Manggarai pada Senin, 3 Januari 2020. Wakil Bupati Victor menyampaikan peran penting para pejabat untuk keberhasilan instansinya masing-masing.

“Sering kita dengar bahwa, Jabatan Eselon III sering diibaratkan sebagai ‘juru masak kebijakan’. Itu berarti, kebijakan di suatu unit organisasi akan ditentukan oleh kemampuan, komitmen, integritas dalam menemukan dan meramu alat-alat kerja serta barang baku yang tepat,” kata Wabup Madur.

Dijelaskannya juga, dalam analogi tersebut alat kerja dan bahan baku yang dimaksud, antara lain: wawasan yang luas, penguasaan data dan informasi, serta etos kerja.

“Jika hal-hal yang dimaksud dapat diramu dengan baik, maka cita rasa manejerial akan sangat baik, fungsi-fungsi manajemen dan administrasi berjalan sebagaimana mestinya, dan terutama, hubungan kerja pimpinan dan staf akan berlangsung harmonis,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu Wakil Bupati juga menyampaikan beberapa pesan kepada para pejabat. Petama, ia memberi pesan supaya para pejabat mempertahankan integritas, loyalitas, disiplin dan komitmen terhadap tugas dan tanggung jawabnya masing-masing. Kedua, pesannya, tingkatkan sensitivitas dan sikap responsif terhadap tantangan dan permasalahan baru, baik di dalam maupun di luar unit organisasi.  Ketiga, pupuk semangat personal untuk mewujudkan good governance dan menjauhkan diri dari niat melakukan KKN dalam melaksanakan program dan kegiatan. Keempat, sama seperti hal yang sering disampaikan oleh Presiden Jokowi, dirinya menyampaikan, para pejabat perlu melakukan terobosan dengan mengedepankan kreativitas dan inovasi.

“Kelima, gunakan seluruh sumber daya yang ada secara optimal, sehingga produktivitas maksimal di masing-masing unit kerja dapat tercapai,” tambahnya.