Buka Piala Bupati 1 Taekwondo, Bupati Deno Ajak Orangtua Dorong Anak dalam Olahraga

Jelasnya, melalui ajang bela diri ini orang belajar sportivitas, sehingga bisa memaklumi situasi kalah dan menang akibat sebuah kompetisi. Selain itu, dirinya mengatakan, dengan sering berolahraga orang juga belajar disiplin.

Bupati Manggarai Dr. Deno Kamelus, S.H., M.H. menghadiri pergelaran kejuaraan Taekwondo bertempat di GOR Dinas Pendidikan dalam rangka memperebutkan piala Bupati Manggarai 1 pada Sabtu (28/12). Ajang bela diri tersebut berlangsung dari tanggal 27-29 Desember 2019.

Bupati Manggarai pada kesempatannya menyampaikan pentingnya olahraga tidak hanya bagi kualitas kesehatan jasmani pelakunya, tetapi juga bagi perkembangan pribadinya. Karena itu ia menyarankan para orang tua di Manggarai untuk mendorong anaknya terlibat dalam kegiatan olahraga, dalam hal ini taekwondo.

“Orang olahraga itu pasti sehat. Kalau orang tidak olahraga maka masa disabilitas lebih cepat. Olahraga merupakan cara untuk memperpanjang usia dan memperkecil masa disabilitas,” jelas Bupati.

Masa disabiltas yang dimaksudkan oleh Bupati Deno adalah kecenderungan individu di usia dewasa akhir dan manula awal tidak dapat lagi melakukan aktivitas sosial karena menurunnya vitalitas fisik dan mental akibat kurang berolahraga. Ia mencontohkan salah satu sakit yang sering dialami manusia pada masa ini adalah stroke.

Lebih lanjut ia mengatakan: “Olahraga itu membantu meningkatkan kualitas pribadi kamu. (Juga) kualitas relasi pribadi.”

“Saya yakin sekali dengan mengikuti olahraga ini, mereka akan menjadi pribadi yang berkualitas,” kata Bupati Deno.

Kepada para atlet, dirinya mendorong agar dapat meningkatkan prestasinya, “ikuti kaidah-kaidah yang ada dalam taekwondo, niscaya anak-anakku sekalian kalian akan menjadi pribadi yang berkualitas. Oleh karena itu, berprestasilah! Akan terbuka jalan sampai tingkat nasional, bahkan bisa sampai ke mancanegara.”