35 Anggota DPRD Kabupaten Manggarai Periode 2019 – 2024 Telah Dilantik

“Sinergi antara Pemerintah Provinsi NTT dan Pemerintah Kabupaten/Kota dalam mengatasi persoalan ini, menjadi komitmen bersama termasuk Bapak/Ibu Anggota Dewan.”

Sebanyak 35 Anggota DPRD Kabupaten Manggarai masa jabatan 2019-2024 dilantik dalam Rapat Paripurna yang digelar di Gedung DPRD Kabupaten Manggarai, hari Senin, 2 September 2019. Prosesi Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan dipimpin oleh Wakil Ketua Pengadilan Negeri Ruteng, Charni Wati Ratu Mana, S.H., M.H. didampingi Saksi Rohaniwan Katolik, RD. Benediktus Bene Bensi, Pr, dan Saksi Rohaniwan Islam, Jamaludin Husen, SPI.

Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Anggota DPRD Kabupaten Manggarai masa jabatan 2019-2024 diawali dengan pembacaan dua Surat Keputusan Gubernur NTT oleh Sekretaris DPRD Kabupaten Manggarai, Drs. Hendrikus Amal.

Kedua Surat Keputusan Gubernur NTT itu antara lain Surat Keputusan Gubernur NTT Nomor: PEM. 171.2/II/303/VIII/2019 tanggal 22 Agustus 2019 tentang Nama Anggota DPRD Kabupaten Manggarai Masa Jabatan Tahun 2014-2019 yang diberhentikan Dengan Hormat, serta Surat Keputusan Gubernur NTT Nomor: PEM.171.2/II/304/VIII/2019, tanggal 22 Agustus 2019, tentang Nama Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Manggarai Masa Jabatan Tahun 2019-2024.

Usai pelantikan, disepakati Ketua DPRD Kabupaten Manggarai Sementara dipegang oleh Matias Masir, S.Pd dari PAN, dan Wakil Ketua DPRD Sementara, Simprosa R. Gandut, S.Ap, dari Partai Golkar.

Prosesi Pelantikan dan Pengambilan Sumpah disaksikan oleh Ketua dan Wakil-Wakil Ketua DPRD Kabupaten Manggarai Periode 2014-2019, Bupati dan Wakil Bupati Manggarai, Unsur Forkopimda, Ketua KPU Kabupaten Manggarai, Ketua Bawaslu Kabupaten Manggarai, Para Pejabat Sipil, TNI, POLRI, Para Pimpinan Partai Politik Tingkat Kabupaten Manggarai, Pimpinan Lembaga Perguruan Tinggi, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Pimpinan LSM, Insan Pers, dan undangan lainnya.

Bupati Manggarai, Dr. Deno Kamelus, S.H., M.H, pada kesempatan tersebut membacakan sambutan Gubernur NTT. “Dalam praktik penyelenggaraan Pemerintahan di daerah kita, telah banyak keberhasilan yang kita capai, namun disisi lain, kita juga harus mengakui bahwa masih ada rakyat yang belum terpenuhi kebutuhan dasarnya,” demikian Bupati Deno Kamelus menyampaikan sambutan Gubernur NTT itu.

Dijelaskan juga, masih ada banyak masalah yang dihadapi di daerah ini dan menjadi tanggung jawab Pemerintah. Mulai dari kemiskinan, perumahan tidak layak huni, stunting, ketenagakerjaan, pendidikan, pertanian, kesehatan, peternakan, pertambangan, dan berbagai masalah sosial lainnya.

“Kesemuanya itu merupakan masalah pemerintah daerah yang mesti segera diatasi. Sinergi antara Pemerintah Provinsi NTT dan Pemerintah Kabupaten/Kota dalam mengatasi persoalan ini, tentunya menjadi komitmen kita bersama termasuk Bapak/Ibu Anggota Dewan dalam menjalankan fungsi dewan untuk bersama bupati dalam mengelola sumber daya yang ada, terutama APBD Kabupaten secara efektif dan efisien untuk mencapai perbaikan atas persoalan-persoalan ini,” ujarnya.

Nama-Nama Anggota DPRD Kabupaten Manggarai Periode 2019 – 2024

Berikut daftar nama Anggota DPRD Kabupaten Manggarai, asal Partai dan Daerah Pemilihannya.

1. Soe Flavianus, Partai Nasdem, Dapil Manggarai 1;
  32. Agnes Menot, S.Sos, Partai Demokrat, Dapil Manggarai 1;
  33. David Suda, S.Pd, Partai Demokrat, Dapil Manggarai 2;
  34. Silvester Nado, A.Md, Partai Demokrat, Dapil Manggarai 4;
  35. Kamsuddin Usman, PKS, Dapil Manggarai 4.